Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   
   
Из Узбекистана с любовью
(о праздновании юбилея А.П.Чехова в Узбекистане)

 

Студенты национального отделения на занятиях и конференциях
Студенты национального отделения на занятиях и конференциях

150-летие А.П.Чехова особо – может быть даже, как личная дата –воспринимается теми, кто приехал в Таганрог издалека изучать русский язык и русскую литературу и пять студенческих лет прожил в городе, где родился и начал свой творческий путь А.П.Чехов; кто ходил по тем же городским улицам, чувствовал запах тех же трав, видел то же небо, всматривался в те же просторы. Это сотни посланцев Узбекистана, обучавшиеся на национальном отделении факультета русского языка и литературы Таганрогского педагогического института, которое существовало почти 30 лет – с 1966г. по 1994г.

Для выпускников национального отделения ТГПИ А.П.Чехов особенно близок и дорог. Прежде всего потому, что в течение всех студенческих лет он незримо присутствовал в их жизни, был опорой в постижении русского языка, русской литературы, помощником в осмыслении русской культуры, русского духовного мира. Безусловно, А.П.Чехов повлиял на формирование их личности, мировоззрения, научив их думать, размышлять о смысле жизни, духовных ценностях, проблемах человеческого бытия. И конечно, Чехов навсегда будет с ними, пробуждая в них не только воспоминания молодости, но и – главное – вереницу разных мыслей, переживаний, вопросов; в Чехове же они буду находить и ответы на многие из этих вопросов.

В настоящее время выпускники национального отделения ТГПИ трудятся во многих городах и весях Узбекистана, Каракалпакии, Казахстана, выполняя ответственную и благородную миссию: обучают молодое поколение этих республик русскому слову, доносят голос русских писателей, в том числе А.П.Чехова, далеко за пределы России. Среди них: АбдураззаковаХалима (выпускница 1976 г.), Эсиргапов Исматулла (выпускник 1977 г.), Шамуратов Камил (выпускник 1983 г.), Курбанова Карамат (выпускница 1985 г.), Халикназарова Гульнара (выпускница 1986 г.) и многие другие. Руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Л.Никитина высоко оценивает уровень преподавания русского языка в Узбекистане и отмечает: «Я горжусь преподавателями русского языка в Узбекистане. Они очень хорошо преподают русский язык». Сказанное, безусловно, относится и к выпускникам Таганрогского педагогического института.

Произведения А.П. Чехова в переводе на узбекский язык
Произведения А.П. Чехова в переводе на узбекский язык

Следует отметить, что 150-летие А.П.Чехова в Узбекистане отмечается достойно. Как сообщает интернет-представитель «Русское единство», в республике прошел Чеховский фестиваль, в рамках которого были проведены конкурсы театральных постановок, выставки рисунков по произведениям А.П.Чехова, литературные вечера, конкурсы. Юбилейные мероприятия прошли на факультете русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков, Ферганском областном информационно-библиотечном центре, учебных заведениях Самарканда, Гулистана, Нукуса и других городов республики.

В подведении итогов Чеховского фестиваля приняла участие руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Л.Никитина.

Объявление ЮНЕСКО 2010 года «Годом А.П.Чехова» еще раз свидетельствует о том, что творчество выдающегося русского писателя является достоянием не только русской литературы, но и всей мировой художественной культуры. Антон Павлович близок и дорог всем и каждому. В нем колоссальная объединяющая и сближающая сила. И поэтому в современном мире творчество А.П.Чехова остается чрезвычайно актуальным, важным, значимым.

Кандидат филологических наук, 
доцент кафедры русского языка
С.Р.Маджидов.
   

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТГПИ имени А.П. Чехова

 

 
   
  Дизайн-студия cCube.ru Разработка сайта Разработка
cCube.ru