Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   
   
ЦИТЧ на пресс-конференции «Итоги VII Международного театрального фестиваля “На родине Чехова”» в Таганрогском драматическом театре

Открытие пресс-конференции
Открытие пресс-конференции

26 октября в Таганрогском драматическом театре имени А.П.Чехова состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов VII Международного театрального фестиваля «На родине Чехова». По приглашению администрации театра на конференции присутствовали журналисты городских и областных изданий, театральные обозреватели, представители таганрогских телекомпаний и Центр изучения творчества А.П.Чехова в ТГПИ (руководитель ЦИТЧ Е.В.Секачева, куратор проекта «Культура» ЦИТЧ О.А.Яковлева, доцент кафедры литературы ТГПИ З.Г.Стародубцева и аспирант кафедры литературы ТГПИ В.Г.Гаврилова).

ЦИТЧ на конференции (В. Гаврилова, О.А. Яковлева, Е.В. Секачева и другие)
ЦИТЧ на конференции (В. Гаврилова, О.А. Яковлева, Е.В. Секачева и другие)

Пресс-конференцию открыл художественный руководитель театра С.Д.Герт, рассказавший о последних событиях театральной жизни. Существенное место в его выступлении заняли размышления о прошедшем в сентябре театральном фестивале «На родине Чехова». Сергей Давыдович подчеркнул широкую географию его участников: в Таганроге были представлены спектакли режиссеров из Австралии, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Казани, Воронежа. Художественный руководитель театральной компании «STEPS» (США, Нью-Йорк) Вячеслав Степнов провел мастер-класс. По предложению этой компании поднимается вопрос о создании в Таганроге международной театральной школы.

С.Д.Герт рассказал о том, что не только сентябрь, но и октябрь стал для Таганрогского театра «фестивальным» месяцем. Творческий коллектив «чеховцев» принял участие в Международном театральном фестивале в Запорожье (Украина). Спектакль «Женитьба» Н.В.Гоголя был признан важным событием в культурной жизни города и фестиваля в целом, а для Таганрогского театра это был первый опыт общения с запорожским зрителем.

С. Косульникова
С. Косульникова

Второй октябрьский фестиваль проходил в г. Николаеве. Примечательно, что этот фестиваль был конкурсным. Приятно отметить, что приза «Золотой дельфин» в номинации «Лучшая женская роль» была удостоена Татьяна Шабалдас за исполнение роли Агафьи Тихоновны; в номинации «За выдающиеся достижения в области театрального искусства» дипломом был награжден художественный руководитель театра.

М. Кушников
М. Кушников

Побывал Таганрогский театр и на фестивале в Баденвайлере, где в рамках празднования 150-летия со дня рождения А.П.Чехова был показан спектакль «Леший», вызвавший бурные овации зрителей.

Режиссер сообщил о ближайших творческих планах театра: завершается работа над детским спектаклем «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по повести А.Линдгрен, в ноябре-декабре будет выпущен спектакль «Человек в футляре».

Т. Шабалдас
Т. Шабалдас

Вопросы, заданные участниками встречи, касались разных сторон жизни театра, но основное внимание было уделено оценке прошедшего в Таганроге фестиваля и впечатлениям актеров от выездных фестивалей. Например:

– Опыт какого театра вы хотели бы перенять?

С.Герт: Перенять опыт другого театра невозможно, потому что это и другая труппа, и другие технические возможности. Мне более интересно, чем и как живет другой театр.

Е.В. Секачева
Е.В. Секачева

– Какие у вас сложились впечатления от зрителя на Украине и в Германии? Чем пополнился актерский багаж?

Т.Шабалдас: Возможностей пополнять актерский багаж было немного. Единственное, что создает трудности и одновременно заставляет быть более сконцентрированным, – новая площадка и новый зритель. Так, немецкий зритель очень сдержанный, хотя радует то, что на наших спектаклях было много и русскоязычных гостей. А в Николаеве наш театр назвали семьей. На гастролях проявляются характер театра – его сплоченность, «семейственность».

На вопрос Е.В.Секачевой о том, как оценивают устроители конференции работу молодых коллективов, Т.Шабалдас ответила: «Все ребята молодцы. Студенты из Санкт-Петербурга показали хорошую творческую работу, хотя сказывается отсутствие театральной школы. Следует учесть, что профессиональные артисты немного по-другому смотрят спектакли, чем обычные зрители».

З.Г. Стародубцева
З.Г. Стародубцева

«В современном театральном искусстве существует термин «синдром повторного просмотра». Вам хотелось бы повторно посмотреть какой-либо спектакль из тех, что мы увидели в сентябре?» – задала вопрос Е.В.Секачева.

Т.Шабалдас: «Я посмотрела все спектакли, кроме мелиховского. Повторно пошла бы на «Зойкину квартиру» Воронежского театра».

С.Д. Герт
С.Д. Герт

«Как часто ставят украинские театры Чехова?» – поинтересовалась З.Г.Стародубцева.

С.Д.Герт: «Ставят, но, как правило, это постановки «к датам». Кроме того, большинство украинских театров – музыкально-драматические, а это накладывает отпечаток на репертуар».

Сергей Давыдович выразил надежду, что фестиваль «На родине Чехова» станет постоянным событием.

Участники пресс-конференции поблагодарили коллектив театра за встречу и пожелали новых творческих побед.

Кандидат филологических наук,
куратор проекта «Культура»
О.А.Яковлева.
   

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТГПИ имени А.П. Чехова

 

 
   
  Дизайн-студия cCube.ru Разработка сайта Разработка
cCube.ru