Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   
   

Вопросы создания образовательной среды «Таганрог в произведениях А.П. Чехова и И.Д. Василенко»

29-30 января 2013 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Задачи преобразования Таганрога», в которой приняли участие представители Центра изучения творчества А.П.Чехова, В.В. Кондратьева и Т.М. Любомищенко с докладом «Создание образовательной среды «Таганрог в произведениях А.П.Чехова и И.И.Василенко». В выступлении, в частности, подчеркивалось, что богатейшая музейная база, сложившаяся исследовательская школа, а также традиционно поддерживаемые взаимоотношения образовательных учреждений города, Музея-заповедника им. А.П. Чехова и Таганрогского государственного педагогического института, который с 2011 года тоже носит имя Чехова – всё это создаёт условия для развития в городе единой – чеховской – образовательной среды. В рамках формирования образовательной среды развивается сотрудничество ТГПИ им. А.П.Чехова с Таганрогским Государственным литературным и историко-культурным музеем-заповедником. В ходе работы будет осуществляться научное консультирование сотрудниками музея студентов, изучающих историко-культурный ареал Таганрога 1860-70-х гг. XIX в., семью А.П. Чеховых и ее окружение (середины 70-х гг.), таганрогскую гимназию, городской театр, быт и нравы таганрожцев второй половины XIX века, что позволит существенно расширить перспективы исследования темы «Таганрог и провинция в творчестве А.П.Чехова».

Вполне закономерны исследовательские разыскания в области литературных связей А.П. Чехова и другого выходца из Таганрога - известного детского писателя советской поры Ивана Дмитриевича Василенко. Преподаватели кафедры литературы ТГПИ исследуют появление «чеховских» образов, сюжетов и мотивов в произведениях И.Д. Василенко, непосредственных и «скрытых» цитат, функционирование в прозе писателя сходных с чеховскими – таганрогских по происхождению – пространственных ориентиров.

Из числа работников литературного музея и пединстиута создана рабочая группа, в ближайших планах которой осуществление тематики совместных исследований литературных и общественных связей И.Д. Василенко. Предполагается широкий спектр мероприятий, к организации которых будут привлечены, помимо вузовских преподавателей и сотрудники музея, школьные педагоги, библиотекари, студенты, учащиеся. Виртуальные экскурсии, открытые занятия, мастер-классы будут посвящены разнообразным проблемам: «Таганрог глазами Чехова и Василенко», «Провинициальная интеллигенция: врач, чиновник, учитель в произведениях таганрогских писателей», «Детство в Таганроге: как становятся писателями», «Диалог с Чеховым в произведениях Василенко» и др.

Данная тематика, как считают авторы проекта, позволит объединить усилия взрослых (педагогов, учёных, студентов) и школьников в увлекательной совместной работе, и такая важная составляющая нравственно-патриотического воспитания, которая привычно называется «региональный компонент», обретёт реальный статус фундамента современной образовательной среды.

   

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТГПИ имени А.П. Чехова

 

 
   
  Дизайн-студия cCube.ru Разработка сайта Разработка
cCube.ru