Научно-просветительский Центр изучения русского языка и литературы имени А.П. Чехова
                   
   
   

Чеховские работы студентов ВГИКа в Таганроге

С. Васильева
С. Васильева

30 января таганрогским зрителям были представлены курсовые киноработы 1960-70-х гг. ныне известных режиссеров: «Смерть чиновника» В. Фокина, «Аптекарша» С. Говорухина, «Злой мальчик» В. Грамматикова, «От нечего делать» С. Соловьева. Работы были привезены на родину писателя и переданы в дар городу.

С приветственным словом к зрителям обратились министр культуры Ростовской области С. Васильева, заместитель министра культуры В.Малышев и ректор ВГИКа В. Фокин.

Экранизация рассказа-«пустячка» «Смерть чиновника» потрясла глубиной кинопрочтения чеховского текста. Червяков (Ал. Филозов) и генерал (А. Пороховщиков) представили трагикомедию жизни, обернувшуюся настоящей драмой. Анекдотический сюжет об экзекуторе, чихнувшем на лысину чужому начальнику, превратился в историю падения и смерти Червякова.

Камера скользит по лицам, выхватывая крупным планом главных героев. Червяков показан в домашней обстановке, но мы только слышим голос его жены и видим силуэт шалуна-сына, изгоняемого из кабинета отца. Герой всецело поглощен неприятным происшествием, объятый ужасом, он везде видит знаки скорого конца, поскольку его извинения не приняты. Вот руки жены распарывают, а потом сметывают чехол для вицмундира, словно шьют мужу саван. Герой вытягивает из статуэтки спрятанную там веревку, а сын как будто неловко пытается повеситься. То ли во сне, то ли наяву Червяков оказывается нагишом перед генералом и с позором изгоняется из казенного учреждения. Он бросается вон (а это уже на самом деле!), его преследуют стаи ворон. И дома чиновник сосредоточен только на своей беде. Отныне он раб случая.

Музыкальным лейтмотивом становится фраза из оперетты «Закрой глаза…», которую напевает главный герой. Символический звукоряд дополняет какофония, которая звучит в голове Червякова и лишает его разума. Финальный аккорд – вылетающая из груди мертвого чиновника голубка – олицетворяет освобожденную душу «маленького человека», чья трагикомедия жизни представлена режиссером с подлинным психологизмом.

Горькое чувство несостоявшегося счастья, несбывшихся надежд на любовь пронизывает киноновеллы «Аптекарша» и «От нечего делать». Намек на возможный роман умирающей от скуки жены старого аптекаря и молодого военного в провинциальном городке, первая любовь гимназиста к даме бальзаковского возраста в исполнении А. Фрейдлих и Н. Бурляева… Блистательная актерская работа В. Тихонова, сначала играющего роль оскорбленного мужа, а затем посвящающего наивного гимназиста в тайны женской натуры… И, наконец, полная искрометного юмора, выдержанная в стиле немого кино работа В. Грамматикова представляет трагифарс нашей жизни.

Главный редактор
«Вестника Центра изучения творчества А.П. Чехова»,
кандидат филологических наук,
старший преподаватель кафедры литературы
Т.В. Скрипка.

   

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТГПИ имени А.П. Чехова

 

 
   
  Дизайн-студия cCube.ru Разработка сайта Разработка
cCube.ru