Научно-просветительский Центр изучения русского языка и литературы имени А.П. Чехова
                   
   
   

Утвержден план работы на 2010-2011 гг.

Е.В. Секачева3 сентября на факультете русского языка и литературы состоялось заседание Координационного совета Центра изучения творчества А.П. Чехова, на котором был утвержден план работы на 2010-2011 гг., предложенный руководителем Центра Е.В. Секачевой.

Ведущими проектами нового года станут:

  • издание сборника по итогам Международного конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных творчеству А.П.Чехова (ноябрь, 2010г.);
  • издание антологии «Чеховские чтения в Таганроге: 50 лет» (декабрь, 2010г.);
  • проведение III международной научной конференции «Молодежные Чеховские чтения в Таганроге» (апрель, 2011г.);
  • проведение XXV юбилейной Международной научной конференции «Таганрог и провинция в творчестве А.П.Чехова» в рамках традиционных «Чеховских чтений» (сентябрь, 2011г.).

Сотрудники ЦИТЧБудет продолжена работа по всем ведущим направлениям Центра («Чехов в историко-культурном пространстве Таганрога», «Музей Центра изучения творчества А.П. Чехова», «Вуз–школе, школа–вузу», «Партнерство», «Архивы» и др.).

Члены Координационного совета

Члены Координационного совета поддержали предложение руководителя Центра об изменениях в структуре и составе Совета. Принято решение просить ректора института д.ф.н. И.В. Голубеву возглавить Координационный совет в качестве председателя, просить проректора по научной работе д.ф.н. А.В. Федорова выступить в качестве сопредседателя.


Участие в международной конференции

Международная научно-практическая конференцияЦентр изучения творчества А.П. Чехова принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Истоки творчества А.П. Чехова: биография и поэтика», которая проходила в Таганроге с 5 по 9 сентября 2010г. Учредителями конференции стали Министерство культуры Ростовской области, Чеховская комиссия совета по истории мировой культуры АН России, Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

Доклад Е.В. СекачевойЧеховеды ТГПИ представили научной общественности России, ближнего и дальнего зарубежья свои работы. С докладами выступили Е.В. Секачева («Первая пьеса А.П. Чехова: истоки творчества»), Т.М. Любомищенко («Чеховский сюжет “упразднения” в прозе второй половины 1920-х гг.»), В.В. Кондратьева («Особенности пространственно-временной организации рассказа А.П. Чехова “Печенег”), Т.В. Скрипка («Ю.И. Айхенвальд о поэтике А.П. Чехова»).

Международная научно-практическая конференцияПо просьбе участников конференции Е.В. Секачева провела экскурсию по местам, связанным с именами малоизвестных современников А.П. Чехова (дом старца Павла Таганрогского, Свято-Никольский храм и др.). В настоящее время чеховеды ТГПИ готовят к публикации статьи в сборник научных трудов по материалам прошедшей конференции.


Участие в работе международного театрального фестиваля

Творческие встречи с руководителями театральных коллективовСледуя традициям прошлых лет, Центр изучения творчества А.П. Чехова продолжил свою деятельность в рамках международных театральных фестивалей «На родине Чехова». На чеховских спектаклях VII Таганрогского фестиваля, проходившего в Таганроге с 12 по 20 сентября, побывали преподаватели, аспиранты и студенты факультета русского языка и литературы. Были проведены творческие Творческие встречи с руководителями театральных коллективоввстречи с руководителями театральных коллективов, режиссерами и актерами отечественных и зарубежных театров (Санкт-Петербург, Мелихово, Германия, Австралия).

Бэно Аксенов, Е.В. Секачева, О.А. ЯковлеваВ рамках проекта «Театральные встречи» руководитель Центра Е.В. Секачева и куратор проекта «Чехов в историко-культурном пространстве Таганрога» О.А. Яковлева обсудили с режиссерами Бэно Аксеновым (Баденский Государственный театр) и Вячеславом Миллером (Мельнбурнский Театр Живой Поэзии) проблемы рецепции и адаптации чеховских произведений на сценах Германии и Австралии.

Творческие встречиВ рамках проекта «Без грима» участники спецсеминара Е.В. Секачевой «Художественный мир А.П. Чехова» встретились с молодыми актерами студии «Дебют» Мелиховского театра «Чеховская студия» (художественный руководитель В. Байчер) и студентами факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Творческие встречи(директор программы «Актерское искусство» – президент Некоммерческого фонда поддержки и развития культуры, искусства и спорта, народный артист России, профессор СПбГУ В.В. Лобанов ).

Творческие встречиВпечатлениями о прошедшем фестивале поделились преподаватели факультета русского языка и литературы О.А. Яковлева, З.Г. Стародубцева (кафедра литературы), Л.П. Ваганова, А.В. Ваганов (кафедра общего языкознания), Л.Б. Гришанина (кафедра русского языка). Свое мнение о чеховских спектаклях высказали аспиранты и студенты (В. Гаврилова, М. Рыбкин). Подробный обзор мероприятий, проведенных Центром на фестивале, отзывы о спектаклях представлены в статье О.А. Яковлевой «Центр изучения творчества А.П. Чехова на VII международном фестивале “На родине Чехова”».

Партнерство

С.Н. ЛакшинаРезультатом сентябрьской работы Центра изучения творчества А.П. Чехова стали предварительные договоренности о взаимодействии и совместных мероприятиях в рамках возможных партнерских проектов - с журналистом, членом союза писателей России, автором книг о творчестве А.П. Чехова С.Н. Лакшиной (Москва);

 

В.В. Лобанов-с президентом Некоммерческого фонда поддержки и развития культуры, искусства и спорта, народным артистом России, профессором, директором программы «Актерское искусство» СПбГУ В.В. Лобановым (Санкт-Петербург);

 

В. Байчер- с художественным руководителем театра «Чеховская студия» В. Байчером (Мелихово);

 

Румянцева О.К.- с режиссером-постановщиком, художественным руководителем Фонда, членом Союза концертных деятелей РФ Румянцевой О.К. (Санкт-Петербург);

 


Бэно Аксенов- с режиссером Баденского Государственного театра Бэно Аксеновым (Германия);

Вячеслав Миллер- с режиссером Мельнбурнского театра Живой Поэзии «Эмпирей» Вячеславом Миллером (Австралия).


Музей Центра изучения творчества А.П. Чехова

С.И. СеминаВ сентябре Координационный совет продолжил работу по формированию концепции «Музея Центра изучения творчества А.П. Чехова». Заместитель руководителя Центра С.И. Семина представила проект музеефикации ресурсов Центра. Он должен способствовать накоплению, сохранению, анализу и обобщению информационных ресурсов регионального и российского чеховедения, представленного в ТГПИ; музеефикации творческого наследия ученых-чеховедов ТГПИ, региона, России и зарубежья; обеспечить переход к применению современных информационных технологий в сфере филологической и педагогической наук и образования, оптимизировать научно-исследовательскую и учебную деятельность преподавателей и студентов; создать принципиально новый уровень получения и обобщения знаний в области чеховедения, их сохранения, распространения и использования; включить Центр изучения творчества А.П. Чехова и его уникальный музей в единое музейно-образовательное пространство страны и мира. Было отмечено, что проект «Музея Центра изучения творчества А.П.Чехова» не имеет аналогов: он уникален и по контенту и подлежащим музеефикации ресурсам, и по целям и задачам, и по локально-темпоральным характеристикам (музей чеховедения в вузе, на родине А.П. Чехова, создается в год 150-летнего юбилея писателя).

Руководитель Центра
изучения творчества А.П. Чехова Е.В. Секачева
30 сентября 2010г.

   

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТГПИ имени А.П. Чехова

 

 
   
  Дизайн-студия cCube.ru Разработка сайта Разработка
cCube.ru