Таганрогский государственный педагогический институт
                   
   
   
Л.П.Ваганова
Чехов и не Чехов
(«Тайные записки тайного советника»)

Нам посчастливилось увидеть «Тайные записки тайного советника» (по «Скучной истории» А.П.Чехова) в постановке московского театра «Эрмитаж».

На сцене нашего театра можно было увидеть разных Чеховых и разных чеховских персонажей. Одним зритель верил, в других сомневался: а Чехов ли это?

После спектакля
После спектакля

Когда на сцене появляются Николай Степанович и Николай, сразу чувствуется: играют настоящие актеры. Играют Чехова. Такие разные персонажи, как будто перекликаясь в чем - то самом главном, составили подлинно чеховский дуэт. И только теперь замечаешь сходство имен героев, и оно кажется совсем не случайным и заставляет зрителя думать и додумывать этот тонкий авторский штрих-намек.

Но дуэт дуэтом, а Николай Степанович бесконечно одинок, хотя постоянно среди людей. И кажется, что в спектакле не хватает музыки: она могла бы четче обозначить и одиночество главного героя, и непонятное окружающим влечение к Кате, и душевное состояние этой героини. Звучит жизнерадостное «Гаудеамус». Пусть бы тихонько звучало, например, любимое Чеховым «Снова, как прежде, один...». Разве показалось бы оно случайным в доме, где часто звучит музыка? Но зато как бы усилило общее настроение, выраженное в словах Кати: «Все серо, бездарно, надуто претензиями». Ведь это, скорее всего, диагноз, поставленный обществу Николаем Степановичем. Катя лишь повторяет его как верная ученица своего наставника. Но Катя на сцене – крикливая, растрепанная, истеричная – разве это чеховская Катя?

А прежняя Варенька? Ее, конечно, нет ни в жизни Николая Степановича, ни на сцене, но все же в такую метаморфозу увиденной нами Вареньки не верится. Это, скорее, что-то из ранних чеховских рассказов.

Зато Николай Степанович – подлинно чеховский герой, во многих чертах которого видится сам автор. И зрителю кажется, что на сцене сам А.П.Чехов рассуждает о смысле жизни, о добре и зле, о многом, что беспокоит человека сегодня и заставляет нас перечитывать книги великого писателя. Ведь жизнь коротка, а искусство вечно. Прекрасные актеры напомнили нам эту старую истину. Спасибо!

23 сентября 2010 года

   

контакты

Телефоны факультетов, кафедр и структурных подразделений ТГПИ имени А.П. Чехова

 

 
   
  Дизайн-студия cCube.ru Разработка сайта Разработка
cCube.ru